Las costillas de cerdo posiblemente sean la mejor pieza para cocinar de este maravilloso animal. No existe nada más delicioso en el planeta tierra que unas costillas al horno, de esas cuya piel se deshace en la boca, bañadas en una alucinante salsa barbacoa tan deliciosa que, luego de cada mordida, vas a tener que chuparte los dedos.
Preparar costillas al horno es un arte. Digamos que no es un proceso complicado, para nada, pero sí requiere conocer algunos secretos y por supuesto, mucha paciencia. Las costillas de cerdo no se hacen en 1 hora, ni en 2… necesitas 4 horas de cocción para que te queden perfectas.
Pues nada, te voy a enseñar cómo hacer costillas al horno perfectas, obvio, costillas de cerdo.
Preparando costillas de cerdo
Necesitas tener 3 cosas:
- Un buen costillar de cerdo.
- Una mezcla de especias.
- Una salsa barbacoa increíble. Esta última es opcional, pues sólo con la mezcla de especias ya tienes una comida deliciosa, pero vamos, queremos que estas costillas sean inolvidables, que nuestros comensales se mueran de placer, ¡haz la salsa barbacoa sí o sí!
Las costillas de cerdo
Por regla general de una pieza de 12 costillas, aproximadamente, comen 2 personas (6 cada una). Puedes conseguirte con piezas cuya costillas sean pequeñas, entonces necesitarías más, o algunas más grandes que quizás te llenarían más rápido.
Procura conseguir un costillar que tenga buena cantidad de hueso y de carne. Hay veces que vas a la carnicería y te venden una pieza que es casi todo de pura carne y aunque suene tentador no es la idea, queremos huesos de costilla, justo ahí está el sabor.
Puedes limpiar un poco el exceso de grasa del costillar que hayas adquirido, Pero tampoco te vuelvas loco quitándole demasiado.
La mezcla de especias
Bueno, aquí entramos en el mundo de la subjetividad y de la creatividad. Cada quien puede preparar su propia mezcla de especias para hacer estas costillas de cerdo al horno.
Te voy a explicar qué especias uso yo, y tú puedes seguir mi receta o puedes usar la mía para inspirarte y hacer la tuya propia.
Comino: me encanta el aroma y sabor, no debe ser mucho porque si no opaca los demás sabores.
Romero: otra especia deliciosa que funciona muy bien con el cerdo. Si no quieres usar comino, puedes usar sólo romero.
Pimienta negra recién molida: indispensable.
Pimienta blanca: aromática.
Pimienta de cayena: le da un toque picante, es opcional.
Ajo en polvo: No es necesario ponerle mucho.
Cebolla en polvo: igual que el ajo en polvo, no le pongas tanta.
Azúcar morena: un cucharadita aproximadamente.
La salsa barbacoa
Aquí también se deja ver la creatividad de quien va a cocinar.
Por regla general la salsa barbacoa básica la preparo así:
1 taza salsa de tomate Ketchup, ¼ de taza de salsa worcestershire, 1 cucharada de miel de abejas, ½ cucharadita de mostaza de dijón (puedes usar también mostaza tradicional). ¼ de cebolla picada en cubos pequeños, 1 diente de ajo, sal y pimienta.
Sofríes el ajo y la cebolla, agregas todos los demás ingredientes y dejas que se cocine a fuego suave por 20 minutos, revisas la sal y cuando tenga la consistencia espesa de una salsa retiras del fuego y reservas.
También puedes ponerle manzanas picadas, un toque de zumo de naranja, trozos de piña… en la creatividad está la magia
Tips al momento de cocinar
Como no todos los hornos son iguales, y como las piezas de costilla de cerdo pueden ser más o menos pequeñas, con mayor o menor grosor, los tiempos de cocción pueden variar, así que debes estar atento con esto.
Lo esencial que debes saber es que debes cocinar las costillas de cerdo aproximadamente 4 horas a una temperatura de 120-130ºC. De estas 4 horas, las primeras 2 horas y media vas a tenerlas en el horno tapadas con papel aluminio. Transcurrido este tiempo las vas a destapar y dejar 1 hora y media más cocinándose.
Debes estar atento, sobre todo en la última hora de que no se empiecen a quemar. No debería suceder, pero hay hornos traicioneros.
Durante los últimos 10 minutos vas a bañar tus costillas de cerdo con la salsa barbacoa que preparaste previamente.
También puedes bañarlas desde antes, agregando una capa cada 30 o 40 minutos. Pero la experiencia me dice que es justo 10 minutos antes que vale la pena hacerlo.
También en estos minutos finales puedes subirle la temperatura al horno si quieres que el costillar al horno tenga un color más marrón y un acabado más “tostado”, que no es lo mismo que quemado, cuidado.
Por último, el truco para saber si están listas: pincha la carne con un tenedor o un palillo de dientes, si no sientes resistencia al introducirlo es que ya están.
De todos modos, tras 4 horas de cocción, a menos que tu horno esté dañado, las costillas de cerdo van a estar hechas.
Receta de costillas al horno
Ingredientes:
- 1 costillar de cerdo (12 costillas aproximadamente)
- 1 taza de salsa barbacoa, casera preferiblemente
- Sal
Mezcla de especias:
- Pimienta negra
- Pimienta blanca
- Pimienta de cayena en polvo
- Comino molido
- Romero
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Azúcar morena
Preparación:
- Luego de revisar que tu pieza de costillas esté limpia y sin excesos de grasa ponle sal por ambas caras.
- Prepara la mezcla de especias: pon el azúcar morena, la pimienta negra, la pimienta de cayena, el comino, romero, la cebolla y el ajo en un mismo recipiente y mezcla bien. Ahora simplemente échaselas a los costillares de manera uniforme por ambas caras.
- Mete las costillas en un recipiente donde quepan cómodamente y déjalas una hora tapadas en el frigorífico.
- Si no tienes lista la salsa barbacoa, aprovecha este momento para prepararla como te expliqué más arriba.
- Transcurrida 1 hora, precalienta el horno a 120 grados centígrados.
- Pon las costillas en una bandeja grande, donde quepan cómodamente, con la cara que tiene más carne para arriba.
- Si tienes una rejilla que las eleve un poco dentro de la bandeja, úsala.
- Tapa la bandeja con papel aluminio. Mete al horno y deja que se cocinen por 2 horas y media aproximadamente.
- Transcurrido este período de tiempo quítales el papel aluminio y deja que se horneen por 90 minutos más.
- Unos 10 minutos antes de que se cumpla el tiempo, vuelve a abrir el horno, saca la bandeja con las costillas y báñalas por ambas caras con la salsa barbacoa. Puedes ayudarte con una brocha para que queden bien impregnadas.
- Mete nuevamente las costillas al horno y sube la temperatura a 200 grados.
- Deja cocinar 10 minutos más, vigilando que no comiencen a quemar.
- Si las quieres más marrones, cocínalas más tiempo, pero ten cuidado.
- Una vez listas, apaga el horno y simplemente saca tus costillas, ponlas en una tabla de madera y llévalas a la mesa con una ración extra de salsa BBQ en un envase para que cada quien le ponga a su antojo.
Por último recuerda: cómetelas con las manos y chúpate los dedos luego.
Otras formas de aderezar costillas de cerdo al horno
Si no quieres usar salsa barbacoa para tus costillas al horno, puedes probar alguna de estas:
- Como dije al principio, sin salsa, sólo con la mezcla de especias.
- A la pimienta. Elimina todas las especias de la preparación menos la pimienta negra y la de cayena. Ponle también pimienta blanca. Las costillas a la pimienta son deliciosas pero pican.
- Puedes ponerles miel de abejas justo 10 minutos antes de sacarlas del horno.
- Puedes hacer una salsa de miel, soja y dientes de ajo. Esto es muy fácil: sofríe un par de dientes de ajo, agrega miel y salsa de soja y deja cocinar a fuego suave hasta que reduzca. Échala por encima a las costillas en los últimos minutos de horneado.
- Báñalas en salsa Hoisin. Esta es una salsa dulce a base de soja que usan los chinos para muchas de sus recetas. Se consigue fácil en cualquier supermercado asiático.
Por último, recuerda no abusar comiendo demasiadas.
Acompaña las costillas al horno con patatas fritas o con alguna ensalada fresca.
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