Bueno, todos hemos comido alguna vez pollo asado con patatas ¿correcto? Es una de esas recetas que deberían enseñarnos a hacer en el colegio al mismo tiempo que aprendemos a leer.
Y es que además de ser una receta de pollo fácil, económica y que sirve para alimentar a varias personas, ¡es deliciosa!
De hecho es una comida completa, tienes proteínas y carbohidratos. No necesitas más nada, lo cual no significa que no puedes acompañar con ensalada, arroz, un trozo de pan, más verduras, o lo que se te antoje.
Yo recomiendo particularmente que lo comas con alguna buena ensalada.
Por si fuera poco, el pollo asado con patatas al horno es perfecto para comer en cualquier ocasión, y lo digo en serio:
- Puedes hacerlo para el almuerzo/cena.
- Puedes comerlo frío.
- Puedes llevártelo a un picnic, a la piscina o cualquier actividad al aire libre (precisamente porque lo puedes comer frío)
- Puedes desmecharlo y “refreírlo” – acabo de inventar una palabra – en una sartén con otros ingredientes.
- Igualmente puedes desmecharlo y hacer sándwiches
- ¡Existen infinitas posibilidades a partir de un simple pollo asado con patatas!
Antes de hacer este delicioso pollo asado al horno con patatas considera lo siguiente:
El pollo
Da igual si compras el pollo entero o despresado, porque para esta receta lo vas a necesitar picado. Eso sí, no le quites la piel.
Las patatas
Compra patatas frescas y grandes. Sin embargo puedes ser creativo y probar con papas canarias ¿por qué no?
Los pimientos
Esta receta incluye 2 pimientos. Puedes usarlos de colores diferentes sólo para que visualmente sea más vistoso
Las hierbas
Yo recomiendo romero y orégano. Pero puedes agregarle otras. Igualmente puedes ponerle un toque de comino si quieres.
Bueno ya. Hora de cocinar.
Receta pollo asado con patatas
Ingredientes:
- 1 pollo entero picado
- 4 o 5 patatas medianas
- 2 pimientos medianos del color que quieras
- Romero
- Orégano
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Limpia y pica el pollo en piezas medianas, traseros, muslitos, alas y pechugas por la mitad. No le quites la piel.
- En una taza echa un chorro de aceite de oliva y 1 cucharadita de romero y otra de orégano, revuelve un poco y deja que se repose por unos minutos.
- Agrégale sal y pimienta al pollo y luego báñalo con la infusión de aceite y especias. Deja que se marine durante 10 minutos.
- Mientras tanto corta los pimientos en tiras gruesas y pela y pica las patatas en trozos medianos.
- A continuación, pon las piezas de pollo con la piel hacia arriba, junto a las patatas y pimientos, en una bandeja donde todo quepa cómodamente, si tienes una rejilla que pueda elevarlas un poco mejor aun, porque así permites que la grasa se deposite en el fondo.
- Algunas personas ponen el pollo y pimientos elevados en la rejilla y las patatas abajo para que se cocinen con los jugos que caen, esto es una idea bastante divertida. Puedes hacerlo si te provoca.
- Cubre la bandeja con papel aluminio y mete al horno precalentado previamente a 200 grados. Deja cocinar de 30 a 40 minutos.
- Transcurrido el tiempo, quítale el papel aluminio y deja que se cocine por otros 30 minutos más.
- Luego de 1 hora cocinándose tu pollo asado con patatas debería estar listo. Revísalo pinchándole con un palillo de madero o con un cuchillo. Si no sale sangre es que efectivamente ya está cocinado.
- Puedes dejarlo 10 minutos más y subir la temperatura a 240 grados si quieres que la piel del pollo se dore un poco más.
- Una vez esté listo, retira el pollo asado con patatas del horno.
Ahora simplemente sírvelo acompañado con alguna deliciosa ensalada casera.
Pollo asado con patatas panaderas
Otra opción es que hagas un delicioso pollo asado con patatas panaderas. Aquí simplemente las patatas se cocinan aparte del pollo y las juntas al servir.
Para hacer pollo asado al horno con patatas panaderas simplemente haz lo siguiente:
Cocina el pollo en el horno tal cual como explico más arriba en esta receta, con los pimientos si quieres. Pero las patatas las vas a preparar pochadas en una olla.
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 1 pimiento
- ½ cebolla
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación:
- Pica las patatas en ruedas gruesas. Pica la cebolla y el pimiento en tiras gruesas. Agrega sal y pimienta.
- Calienta una sartén profunda a fuego medio, échale aceite de oliva y pon a pochar las patatas, la cebolla y el pimiento.
- Cocina de 15 a 20 minutos.
- Cuando estén listas simplemente retira del fuego y sirve junto al pollo.
Ahora sí, ya tienes un delicioso pollo asado con patatas panaderas.
Esta es una receta que no tiene ninguna gran dificultad y que rinde para varias porciones.
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