El bacalao al ajoarriero, también conocido como bacalao ajoarriero o como “ajoarriero de bacalao” es una de las formas más deliciosas que hay para comer este pescado.
Es una receta bastante fácil de hacer en casa para la que no necesitas ser muy experto en la cocina.
Este plato se prepara con el mencionado pescado, pimientos, ajo, cebolla o cebolleta y por supuesto aceite de oliva. Otros ingredientes son opcionales (incluso el tomate).
Se trata de una comida que se puede preparar con muchas variaciones, dependiendo de quien esté al mando de los fogones.
Hablamos de un plato de tradición en el tercio norte de España: León, Aragón, Navarra, País Vasco y en Cuenca… que bueno, no está al norte.
Bueno, es hora de cocinar.
Bacalao al ajoarriero receta tradicional
Ingredientes:
- 400 gramos de bacalao desalado
- 3 tomates bien maduros
- 1 pimiento morrón
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolleta (también puedes usar cebolla)
- Sal
- Aceite de oliva
- Hojas de perejil fresco para decorar
Preparación:
- Antes que nada debes desalar el bacalao desde el día anterior. Si no conoces este proceso, puedes leerlo en este post.
- Pica el pimiento verde y la cebolleta en cubos pequeños y reserva. El morrón puedes hacerlo tiras, o cubos también, como prefieras.
- Pica el ajo en láminas.
- Ralla el tomate o pásala por un procesador de alimentos para que se haga una pasta. No te excedas, no es necesario convertirlo en salsa.
- Calienta una sartén o cazuela, ponle un buen chorro de aceite de oliva o sofríe le ajo a temperatura media.
- Agrega el pimiento verde y la cebolleta y deja cocinar un par de minutos. Atento a que no se queme.
- Echa el bacalao picado en trozos pequeños o desmigajado y deja que se cocine unos minutos.
- Vierte el pimiento morrón y los tomates molidos. Y deja que se cocine todo en su propia salsa. Si es necesario, agrégale un poco de agua.
- Agrega sal a tu gusto, baja el fuego y deja cocinar por 15-20 minutos.
- Transcurrido el tiempo, ya estará listo tu bacalao ajoarriero. Al servirlo decóralo con algunas hojas de perejil.
El acompañante ideal de este plato son las patatas al vapor, o patatas panaderas.
Variaciones de esta receta:
Bacalao al ajoarriero con patatas
Acabo de decir que el acompañante ideal son las patatas, pues bueno, puedes preparar esta receta directamente con ellas.
Calcula 2 patatas medianas por persona. Pélalas y córtalas en ruedas y ponlas a cocinar junto al sofrito del ajo, cebolla y pimientos. Muy fácil.
Bacalao ajoarriero con piquillo
En vez de usar pimiento morrón, puedes usar varios pimientos de piquillo. Incluso puedes usar ambos.
En este caso simplemente agrega este ingrediente al mismo tiempo que los tomates. Puedes ponerlos enteros, picados en tiras o en cubos. Tú decides.
Receta de bacalao al ajoarriero con guindilla o con pimentón
El uso de la guindilla es bastante común, le puedes echar 1 o 2 a la cocción.
En el caso del pimentón, puede ser dulce o picante. Lo puedes agregar mientras cocinas en sofrito.
Bacalao ajoarriero con gambas
Otra forma tradicional de hacer este plato es poniéndole unas gambas frescas durante la cocción. ¡Y no quiero contarte lo delicioso que es! De hecho, es mi forma favorita de comerlo
Calcula unas 4 o 5 gambas por persona. Cómpralas frescas, pélalas, lávalas un poco y se las echas a la cazuela durante los últimos 15 minutos de cocción de la receta.
¿Te gusta el bacalao? Pues prueba el increíble bacalao a la vizcaína.
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