Receta salmón a la plancha fácil

El salmón a la plancha es una de las recetas con pescado más fáciles que pueden existir. Básicamente es cocinar a fuego alto con un toque de aceite, sal y limón. Listo.

De hecho, no necesitas más nada. Cualquier ingrediente y paso extra son simplemente para personalizar esta receta. Y por supuesto, eso es genial.

A continuación te voy a explicar cómo hacer este plato tan fácil, paso a paso. Y además, te voy a dar 3 ideas para mejorar aun más esta receta de salmón a la plancha.

Lo usual es usar rodajas de salmón, pero también puedes cocinar filetes que sean gruesos.

Si decides usar filetes, procura que tengan piel por una de sus caras.

salmón a la plancha con limón

Salmón a la plancha con limón

Ingredientes:

  • 2 piezas de salmón fresco, rodajas o filetes
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Calienta a fuego muy alto una plancha o una sartén grande. Échale un chorro pequeño de aceite de oliva.

Condimenta el salmón con sal y pimienta y ponlo a cocinar en la sartén.

Dependiendo del grosor de las piezas, el pescado puede tomar más tiempo en cocinarse bien. Calcula 2 minutos por cada lado. Luego puedes bajar la temperatura de la plancha a la mitad y dejar que se termine de cocinar si lo quieres bien hecho.

Como el salmón es un pescado graso, parte de sus propios jugos lo van a cocinar, y esto es bueno.

Una vez listo el pescado, retira la sartén o plancha del fuego y pon cada rodaja de salmón en un plato.

Échales un generoso chorro de limón recién exprimido.

Acompaña con alguna buena ensalada fresca, con patatas al vapor o con arroz blanco.

Salsa para salmón a la plancha

Si lo prefieres, puedes preparar un delicioso salmón a la plancha con salsa. Ok, pero ¿qué tipo de salsa? Aquí te doy 2 ideas:

receta salmon a la plancha

Salmón a la plancha con salsa de naranja

  • 400 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 1 cucharada de azúcar (ó miel de abejas)
  • Vinagre blanco

Preparación:

  1. Cocina el salmón tal como expliqué en la receta de arriba.
  2. En otra sartén echa el zumo de naranja y el azúcar y calienta hasta que empiece a hervir. Échale la nata para cocinar y un chorrito de vinagre. Baja un poco el fuego y deja que se reduzca un poco. Prueba el sabor y si quieres ponerle más azúcar, hazlo.
  3. Echa esta salsa sobre el salmón cocinado.

salsa para salmon a la plancha

Salmón a la plancha con salsa de mostaza

  • 1 cucharada de mostaza tradicional
  • 2 cucharadas de mostaza de dijón
  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 1 cucharada de nata para cocinar
  • 1 cucharada de zumo de limón

Preparación:

  1. Mezcla todos los ingredientes, menos la nata en una olla o sartén pequeña.
  2. Calienta a fuego medio hasta que hierva ligeramente.
  3. Agrega la nata y mezcla.
  4. Deja cocinar un par de minutos más y apaga.
  5. Baña las rodajas de salmón con esta salsa.

salmon salsa de soja

Salmón a la plancha con salsa de soja y cebollino

  • Salsa de soja
  • Cebollino fresco
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de sésamo

Preparación:

  1. Simplemente, al servir las rodajas de salmón, echa un generoso chorro de salsa de soja en el plato, un chorro de aceite de sésamo, cebollino picado y una pequeña cantidad de semillas de sésamo.

Como dije anteriormente, los mejores acompañantes para esta receta de salmón a la plancha, con o sin salsa, son las ensaladas frescas y las patatas ya sea en forma de puré o preparadas al vapor. También puedes acompañar con arroz blanco.

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Espero que disfrutes de esta deliciosa comida, comparte esta receta con tus amigos a través de tus redes sociales.

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