El salmón a la plancha es una de las recetas con pescado más fáciles que pueden existir. Básicamente es cocinar a fuego alto con un toque de aceite, sal y limón. Listo.
De hecho, no necesitas más nada. Cualquier ingrediente y paso extra son simplemente para personalizar esta receta. Y por supuesto, eso es genial.
A continuación te voy a explicar cómo hacer este plato tan fácil, paso a paso. Y además, te voy a dar 3 ideas para mejorar aun más esta receta de salmón a la plancha.
Lo usual es usar rodajas de salmón, pero también puedes cocinar filetes que sean gruesos.
Si decides usar filetes, procura que tengan piel por una de sus caras.
Salmón a la plancha con limón
Ingredientes:
- 2 piezas de salmón fresco, rodajas o filetes
- Aceite de oliva
- 1 limón
- Sal
- Pimienta
Preparación:
Calienta a fuego muy alto una plancha o una sartén grande. Échale un chorro pequeño de aceite de oliva.
Condimenta el salmón con sal y pimienta y ponlo a cocinar en la sartén.
Dependiendo del grosor de las piezas, el pescado puede tomar más tiempo en cocinarse bien. Calcula 2 minutos por cada lado. Luego puedes bajar la temperatura de la plancha a la mitad y dejar que se termine de cocinar si lo quieres bien hecho.
Como el salmón es un pescado graso, parte de sus propios jugos lo van a cocinar, y esto es bueno.
Una vez listo el pescado, retira la sartén o plancha del fuego y pon cada rodaja de salmón en un plato.
Échales un generoso chorro de limón recién exprimido.
Acompaña con alguna buena ensalada fresca, con patatas al vapor o con arroz blanco.
Salsa para salmón a la plancha
Si lo prefieres, puedes preparar un delicioso salmón a la plancha con salsa. Ok, pero ¿qué tipo de salsa? Aquí te doy 2 ideas:
Salmón a la plancha con salsa de naranja
- 400 ml de zumo de naranja recién exprimido
- 100 ml de nata para cocinar
- 1 cucharada de azúcar (ó miel de abejas)
- Vinagre blanco
Preparación:
- Cocina el salmón tal como expliqué en la receta de arriba.
- En otra sartén echa el zumo de naranja y el azúcar y calienta hasta que empiece a hervir. Échale la nata para cocinar y un chorrito de vinagre. Baja un poco el fuego y deja que se reduzca un poco. Prueba el sabor y si quieres ponerle más azúcar, hazlo.
- Echa esta salsa sobre el salmón cocinado.
Salmón a la plancha con salsa de mostaza
- 1 cucharada de mostaza tradicional
- 2 cucharadas de mostaza de dijón
- 2 cucharadas de miel de abejas
- 1 cucharada de nata para cocinar
- 1 cucharada de zumo de limón
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes, menos la nata en una olla o sartén pequeña.
- Calienta a fuego medio hasta que hierva ligeramente.
- Agrega la nata y mezcla.
- Deja cocinar un par de minutos más y apaga.
- Baña las rodajas de salmón con esta salsa.
Salmón a la plancha con salsa de soja y cebollino
- Salsa de soja
- Cebollino fresco
- Semillas de sésamo
- Aceite de sésamo
Preparación:
- Simplemente, al servir las rodajas de salmón, echa un generoso chorro de salsa de soja en el plato, un chorro de aceite de sésamo, cebollino picado y una pequeña cantidad de semillas de sésamo.
Como dije anteriormente, los mejores acompañantes para esta receta de salmón a la plancha, con o sin salsa, son las ensaladas frescas y las patatas ya sea en forma de puré o preparadas al vapor. También puedes acompañar con arroz blanco.
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Espero que disfrutes de esta deliciosa comida, comparte esta receta con tus amigos a través de tus redes sociales.
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