La carne guisada de ternera es un clásico del invierno, y como ya comienza a hacer frío, es un buen momento para cocinar este plato.
Este guisado de carne es indispensable en el recetario de las abuelas y en las comidas familiares de domingo. De hecho, su origen es bastante antiguo, con la primera referencia escrita en un recetario del catalán Roberto de Nola.
Mientras nos empezamos a imaginar el olor, vamos a ver cómo hacer carne guisada de una forma sencilla y muy sabrosa.
Ingredientes para el guiso
- 1 kilo de carne de ternera (la mejor carne para guisar es la de aguja)
- 2 cebollas grandes
- 2 tomates rojos
- 4 zanahorias
- 2 dientes grandes de ajo
- 1 taza de guisantes
- 2 patatas grandes
- 1 taza de vino blanco
- 3 hojas de laurel
- 3 cucharadas de perejil
- 1 cucharada de puré de tomate
- 4 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de harina de trigo.
- Sal y pimienta
Preparación (al estilo de la abuela):
En esta receta vamos a preparar el guiso de carne al estilo clásico, tal cual como lo hacían nuestras abuelas
Puesta punto de los ingredientes
- Corta el tomate en cubos medianos, la zanahoria en ruedas y el perejil en trozos muy pequeños.
- Pela las patatas, las cebollas y los dientes de ajo. Corta las primeras en cubos grandes, las segundas en trozos pequeños y los últimos en trozos muy pequeños.
- Lava la carne y retira todos los rastros de grasa blanca. Corta en trozos grandes. Salpimenta y enharina ligeramente.
Rehogado y pochado
- Cubre el fondo de una olla grande (que tenga tapa) con el aceite y calienta.
- Agrega el ajo y remueve con cuidado para que no se queme. Añade luego las hojas de laurel. Rehoga.
- Añade la cebolla a la mezcla. Espera dos minutos, y añade también las zanahorias. Deja pochar por 10 minutos.
- Agrega la carne. Rehoga hasta que la superficie esté dorada.
- Vierte el puré de tomate, el tomate en trozos, el perejil y los guisantes. Mezcla con todos los ingredientes que ya están en la cacerola.
Cocción
- Cubre todo con el vino. Si hace falta, vierte agua (o caldo casero de carne) sólo hasta que el líquido quede a ras de los ingredientes. No te pases o el plato te va a quedar aguado.
- Agrega sal y pimienta al gusto.
- Deja cocinar a fuego bajo por cuarenta minutos.
- Pasado este tiempo, añade las patatas picadas y cocina por 30 minutos más.
- Cuando termine el tiempo de cocción, saca y prueba un pedazo de carne para verificar la textura. Debe estar muy suave. Si aún no tiene la textura deseada, cocina por más tiempo.
- Una vez que la carne tenga la textura deseada, rectifica la sazón con más sal y pimienta al gusto, si es necesario.
Listo. Tienes tu plato de carne guisada con patatas a punto para servir.
Hacer la receta carne guisada a tu gusto
La carne guisada receta original es lo suficientemente antigua y familiar como para haber adoptado múltiples variaciones a través del tiempo, según los ingredientes preferidos de tus comensales. Estas son las más populares.
Guiso de patatas con carne
Por sí sola, la receta de carne de ternera guisada ya lleva patatas en su versión tradicional. Pero las patatas son un ingrediente muy simpático y siempre hay alguien que quiere más. Para servir patatas guisada con carne, mientras se lleva a cabo la cocción, pela y pica dos patatas más en cubos y fríe en un sartén. Cuando todo esté listo, puedes añadir al plato, y ¡listo! También puedes servir sin mezclar, como guarnición.
Guiso de carne con verduras
Siempre hay espacio para añadir más vegetales a esta receta, sobre todo si se trata de un consentido como el pimiento. Consigue tres pimientos, cada uno de un color diferente, y realza la presentación de tu guiso. Agrega estos ingredientes al mismo tiempo que las patatas. Mezcla también puerro picado, al mismo tiempo que colocas las zanahorias en la preparación.
Carne guisada con tomates
Nuestra receta ya lleva tomates, pero para un sabor más fuerte, prueba añadir otros dos a los ingredientes y triturarlos todos antes de mezclar.
Versión con carne de cerdo
Menos tradicional, pero también muy rica. Simplemente sustituye la proteína de una animal por la otra.
Si preparas las variaciones de esta receta, déjanos tus comentarios en el Facebook de Comedera.com, para que nos cuentes cómo te quedaron.
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