Receta albóndigas de pollo al curry

Las albóndigas de pollo y yo acabamos de renovar nuestros votos de amor con una receta de albóndigas de pollo en salsa de tomate.

Pero en vista de que quiero comer albóndigas más seguido, y que no quiero que sepan igual todos los días, aquí una nueva receta de “cocina fusión”: Albóndigas de pollo al curry. Además, el verano se me hace perfecto para preparar platos que me recuerden a Tailandia o a cualquier país del sudeste asiático.

Preparación de las albóndigas de pollo al curry

La base de las albóndigas de pollo es la misma que en la receta tradicional con salsa, con la excepción de que, en lugar de añadir pimienta y ajo, en este caso vamos a agregar una cucharadita de curry en polvo.

La otra modificación importante es que hay que reemplazar la leche de vaca por leche de coco, para mezclarla con el pan rallado o la miga.

De cualquier manera, dejo por aquí la lista de ingredientes y la preparación detallada.

albondigas de pollo al curry

Ingredientes de las albóndigas de pollo al curry

Para las albóndigas de pollo:

  • Una lata de leche de coco (de esta lata se toma una parte para reemplazar la leche en la preparación de las albóndigas, y se deja el restante para la salsa).
  • 600 gramos de carne molida de pollo.
  • 2 tazas de miga de pan o taza y media de pan rallado.
  • Una cucharadita de curry en polvo.
  • Un huevo (grande).
  • 2 cucharadas de tomillo o de perejil fresco, picado en trozos muy pequeños.
  • Sal y comino.
  • Harina de trigo para rebozar.
  • Aceite para freír (de preferencia de sabor neutro, como canola o girasol).

Para la salsa de curry:

  • El resto de la misma lata de leche de coco utilizada para hacer las albóndigas.
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria.
  • Taza y media de caldo de pollo (de verdad, queda mejor el caldo natural que a partir de concentrado).
  • 2 cucharaditas de polvo de curry.
  • Una rama de lemongrass.
  • Un pimiento verde.
  • Pimienta negra en polvo.
  • Uvas pasas al gusto.
  • Un tallo de cilantro.
  • Dos cucharadas de aceite (de sabor neutro, como el de canola o el de girasol).

Preparación de las albóndigas de pollo

  1. En un recipiente con el equivalente a una taza de la leche de coco, dispersa la miga de pan o el pan rallado. Todo el pan debe quedar bien empapado.
  2. En otro recipiente con la carne de pollo, añade una pizca de sal y otra de comino, el perejil o tomillo fresco, luego el huevo y finalmente el pan mojado con la leche de coco. Revuelve manualmente hasta lograr una mezcla homogénea y consistente.
  3. Calienta un sartén con una cantidad considerable de aceite, suficiente para poder para freír todas las albóndigas.
  4. Mientras el sartén se va calentando (a fuego medio), espolvorea un plato con harina de trigo.
  5. Toma la mezcla de carne y forma manualmente bolas no muy grandes.
  6. Posa cada albóndiga sobre el plato con harina, y mueve hasta cubrir totalmente con una fina capa blanca.
  7. Fríe las albóndigas cubiertas de harina. A medida que se vayan dorando en el sartén, voltea para que la cocción sea igual por toda la superficie.
  8. Cubre con papel absorbente un plato o bandeja, para disponer las albóndigas después de salir del aceite y retirar el exceso de grasa.

 

Preparación de la salsa para albóndigas de pollo al curry

A diferencia de la receta tradicional de albóndigas en salsa de tomate, en este caso haremos una salsa de vegetales.

  1. Pela y corta en cubos pequeños la zanahoria y la cebolla.
  2. Calienta el aceite en un sartén y cocina a fuego medio ambas verduras.
  3. Lava la rama de lemongrass y el pimiento. Corta la primera en trozos muy pequeños y el segundo en cubos, retirando las partes blancas y semillas del interior.
  4. Suma los nuevos vegetales picados al sartén.
  5. Después de cinco minutos, incorpora el curry en polvo y las uvas pasas (se recomiendan uno o dos puñados).
  6. Después de mezclar los ingredientes, vierte el caldo de pollo.
  7. Deja cocinar el tiempo suficiente para que la mezcla empiece a producir burbujas (normalmente debería tratarse de algunos minutos). En ese momento, agrega la leche de coco.
  8. Suma las albóndigas escurridas a la preparación y deja cocinar otros 15 minutos.
  9. Mientras tanto, lava el tallo de cilantro y separa las hojas.
  10. Después de los 15 minutos de cocción, agrega un toque de sal y pimienta. Luego remover, probar, y rectificar el gusto si hace falta (para los amantes de los sabores dulces o agridulces, como yo, va bien una pizca adicional de azúcar).
  11. Sirve y decora con las hojas de cilantro. Se recomienda acompañar con arroz blanco.

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