Desde que las descubrí, soy fanático de las patatas revolconas. Un plato tan fácil de hacer y tan delicioso no puede dejar indiferente a nadie.
Además tienen todo lo que el cuerpo necesita en días fríos, que es cuando más se comen: patatas, pimentón, aceite de oliva y torreznos, ó chorizo.
Las patatas revolconas ó patatas meneás es un plato que tiene sus orígenes en los hogares humildes, en el campo, en las provincias castellanas de Ávila y en Salamanca, aunque también puedes encontrarlas en parte de Extremadura.
La preparación de este plato es sumamente fácil. Se puede consumir como una comida única, aunque hoy en día es común que te lo sirvan como primer plato en un menú del día o incluso como una tapa en un bar. Eso sí, tienes que ir hasta las mencionadas provincias para degustarlas como debe ser.
Lo más típico es comer patatas revolconas con torreznos, pero también pueden ser con chorizo, con bacon y básicamente con cualquier parte del cerdo que sea grasosa y que al freírla se ponga crujiente.
También puedes mezclar chorizo y torreznos y eso es muy divertido
Receta patatas revolconas de Ávila (patatas meneás)
Ingredientes:
- 4 patatas grandes
- 1 cucharada de pimentón de La Vera
- 1 diente de ajo
- 1 trozo de panceta
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Pela las patatas y cocínalas en una olla con agua. Agrégale sal al gusto a esta agua.
- Cuando estén listas retíralas del fuego y ponlas en un recipiente. Guarda un poco del agua de la cocción.
- Calienta una sartén con aceite de oliva y pon el diente de ajo entero hasta que dore.
- Bota el diente de ajo y echa la panceta picada en trozos. Fríela hasta que se ponga crujiente.
- Si decides usar chorizo fríelo también.
- Una vez listos retira el exceso de grasa y reserva los trozos de panceta/chorizo.
- En esa misma sartén, con el fuego apagado, echa un chorro pequeño de aceite de oliva y pon la cucharada de pimentón dulce (o picante si te provoca) y mezcla bien.
- Por otro lado, aplasta las patatas con un tenedor hasta que se hagan puré. Si es necesario, ponles un poco del agua reservada de la cocción para que tomen una textura un poco más suave.
- Mezcla el puré de patatas con el pimentón y el aceite de la sartén hasta que tome el color característico de las patatas revolconas.
- Ahora simplemente agrega los torreznos, bacon, chorizo, panceta o cualquiera que sea la carne que hayas usado.
- Mezcla todo y sirve.
Si te gustó esta receta de patatas revolconas compártela en tus redes sociales y prepáralas en casa, invita a tus amigos y deja que flipen con este contundente plato castellano.
La entrada Cómo hacer patatas revolconas aparece primero en Comedera.Com.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Hola, saber lo que piensas nos interesa mucho.