6 recetas de ensalada de tomate para refrescarte

La ensalada de tomate es mi nuevo antojo de verano y no se iba a quedar por fuera de esta moda de escribir recetas “ensaladosas”.

Pero hablando de ensaladas con tomates, esta no va a ser mi primera receta, porque ya está publicada la de ensalada caprese. Para poner el desorden, vamos mejor al origen de este ingrediente (el tomate), empezando por lo básico antes de preparar más combinaciones hermosas. Aunque parezca simple, según mis leyes gastronómicas personales, todo lo que se cocine con tomate queda inevitablemente bien.

Receta ensalada de tomate fácil

Vamos a aprender primero cómo hacer ensalada de tomate en su versión más básica. Esta es para muchos la mejor forma de comer tomates y no los culpo 🙂

Es importante escoger siempre tomates jugosos pero a la vez carnosos y firmes, para que no pierdan la forma al cortarlos o se deshagan como agua.

ensalada con tomate

Ensalada de tomate receta

Preparación fácil paso a paso de una ensalada con tomates, ajo y hierbas verdes.

  • 2 to mates grandes (o tres medianos)
  • 1 diente de ajo grande
  • 2 cucharadas de orégano (albahaca ú otra hierba de tu preferencia)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra recién molida
  • Vinagre balsámico o de jerez (opcional.)
  1. Para empezar, lavar bien los tomates. Yo me aseguro de eliminar cualquier residuo, remojándolos con agua y un chorro de vinagre (blanco) después de lavarlos.
  2. Picar los tomates en rueda delgadas y acomodarlos en un bol o plato grande. Hay quienes prefieren pelarlos antes de picar, pero para mi gusto la piel les deja más sabor, nutrientes y fibra.
  3. Pelar el ajo, y luego triturarlo o picarlo en cubo muy pequeños.
  4. Esparcir el ajo sobre las ruedas de tomate. Hay que cuidar que los trozos sean realmente pequeños para que el gusto quede uniforme y nadie termine con un bocado sorpresa de ajo tamaño irregular.
  5. Espolvorear la ensalada con sal y pimienta al gusto.
  6. Cubrir con un hilo de aceite de oliva, más o menos grueso según el gusto personal, y si se ha decidido utilizar vinagre balsámico, otro de hilo de este último. En caso de añadir más ingredientes a la receta básica de ensalada de tomates, se recomienda moderar la adición de vinagre, para evitar la competencia de sabores.

Nada más con los tomates, esta ensalada funciona perfectamente. Para darle más protagonismo, aquí va la lista de mis variaciones preferidas, siempre partiendo de la receta de base.

receta ensalada de tomate

Ensalada de tomate y cebolla

Parecería que la receta de base no cambia en gran cosa, pero sólo el hecho de agregar una cebolla le da una fuerza y un toque ácido-amargo al sabor, que no es el favorito de todos, pero sí es tremendamente popular.

Para esta variación, vamos a añadir una cebolla pequeña a la receta básica. Hay que pelarla y cortarla en juliana (o tiras) muy delgada y alternar con las rodajas de tomate, antes de incorporar los aliños.

La cebolla tiene que ser pequeña para no desequilibrar el sabor general del plato.

Ensalada de tomate y atún

La manera más fresca de incorporar proteína a la ensalada de tomate es con atún. Esta ensalada no complica en nada la receta original, porque se hace con el atún que viene en lata (aunque para los amantes de los ingredientes frescos, utilizar un atún de pescadería puede convertirse en una obra de arte gastronómica).

Al grano: añadir una lata de atún en agua a la receta original o bien a la receta de ensalada de tomate y cebolla. Si solamente hay latas de atún en aceite en tu despensa o supermercado, entonces se suprime el aderezo con aceite de oliva.

Para esta variación no es tan recomendable el aderezo con vinagre balsámico.

El corte del tomate también se puede cambiar de rodajas a cubos, o trozos irregulares, para lograr una mejor mezcla con el atún.

Ensalada de tomate y pepino

La más ligera de todas estas variaciones de recetas, que queda tan bien con la receta de base como con la receta de ensalada con cebolla.

Vamos a añadir a la preparación básica un pepino pelado y cortado en rodajas finas. El resto de la preparación se mantiene igual. Según el gusto personal, en este caso se puede utilizar cilantro o perejil como hierba de aderezo, en lugar de orégano o albahaca.

Ensalada de tomate y queso

La variación favorita de los amantes de la cocina gourmet, partiendo de la receta básica para mezclarse con quesos blancos o amarillos.

Yo la preparo sumando a la ensalada de tomate unos 150 gramos de queso de cabra, cortados en láminas delgadas, e intercalando las rebanadas. Igual conozco buenas versiones que reemplazan el queso de cabra por la misma cantidad de feta o gouda.

Ensalada de tomate y aguacate

El aguacate está de moda y queda perfecto en ensalada con tomate, cuando se utiliza para acompañar carnes de res o pescados.

Lo ideal es escoger un aguacate maduro, pero que no haya llegado al punto de que la pulpa esté casi cremosa, como la que se usa para hacer guacamole. Es importante que se pueda cortar todavía en rebanadas. Así, se corta el aguacate por la mitad, se retira la semilla y se hacen las rebanadas con un cuchillo, después de retirar la cáscara. La idea es tratar de conservar la mejor forma posible, para luego alternar con las láminas de tomate.

En caso de que la textura del aguacate no sea ya tan firme, se puede cortar en cubos, y cortar el tomate de la misma manera.

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