Receta fácil de nachos mexicanos

Los nachos se han hecho particularmente famosos en Estados Unidos y en todo el mundo, en mezclas con ingredientes como chili con carne, tocino o guacamole.

Pero la receta original de nachos mexicanos, inventada en el estado de Coahuila, es más simple. Al parecer fue creada en un momento de apuro, por un Ignacio, claro está.

De hecho, se llama “nachos” a un cierto tipo de preparación con queso. Los trozos o chips de tortilla frita o tostada que se utilizan como base, son en realidad llamados “totopos” en México. Estos pueden fabricarse con tortilla de maíz cortada en triángulos que se fríen, y se preparan comúnmente cuando las tortillas empiezan a ponerse un poco duras.

Cómo hacer nachos mexicanos

Pues bueno, ya sabes que necesitas totopos o nachos. También es importante un buen queso rallado, preferiblemente cheddar. Luego están los frijoles y el chile picante, en este caso jalapeño.

Los jalapeños son chiles verdes de picante ligero. Para quienes no aman el picante, o en caso de no conseguir chiles, se pueden reemplazar con un par de pimientos verdes pequeños.

Puedes hacerlos también con carne picada (como los de la foto), esto es opcional. Yo te los enseño con frijoles 🙂

Ahora sí, vamos a cocinar

nachos mexicanos

Nachos mexicanos receta

Preparación paso a paso de un delicioso plato de nachos mexicanos, ideal para compartir entre amigos como entrada o tapa.

  • 200 gramos de totopos o nachos
  • 1 cebolla madiana
  • 200 gramos de queso manchego o cheddar rallado
  • 2 Tomates rojos o jitomates
  • 1/2 ramo de cilantro fresco (la idea es picar el equivalente a 1/3 de tazas.)
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón verde
  • 4 Chiles jalapeños
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 2 tazas de frijoles negros cocidos (opcional.)
  • Aceite (de preferencia de sabor neutro, como canola o girasol.)
  1. Precalentar el horno a 200 grados.
  2. Lavar el cilantro, los tomates, los chiles (si no son de lata) y gel limón.
  3. Cortar el cilantro en trozos menudos hasta llenar el tercio de una taza.
  4. Cortar el tomate en cubos. Quitar las semillas y la parte aguada del centro.
  5. Pelar la cebolla y el ajo y cortar en trozos muy pequeños. Mejor aún si se puede triturar el ajo.
  6. Cortar los chiles en tiras y el limón por la mitad.
  7. Disponer un par de cucharadas del aceite en un sartén, y hacer un frito con la cebolla y el ajo. Cocinar unos minutos, hasta que la cebolla se empiece a ver un poco transparente.
  8. Disponer los totopos o nachos en un recipiente grande para horno, de forma tal que se cubra toda la superficie y que queden lo menos superpuestos posible.
  9. Disponer sobre los nachos una capa uniforme de todo el queso rallado.
  10. Disponer sobre el queso la mezcla de cebolla, los tomates y jalapeños picados. Espolvorear con sal y pimienta. Incluir en esta capa los frijoles, si es el caso.
  11. Meter al horno por 7 minutos o hasta que se derrita el queso.
  12. Luego de sacar del horno, espolvorear con el cilantro picado y con el jugo del limón.
  13. Servir inmediatamente.

Tips para hacer nachos mexicanos perfectos

  • Presta especial atención a que no queden líquidos en los ingredientes que se meten al horno con los totopos o nachos, para que estos últimos no se vuelvan aguados.
  • Puedes intercambiar el orden de la capa de queso y la de vegetales antes de meter los ingredientes al horno. Todo depende de cómo prefieras visualmente tu plato. Nada más, no olvides la recomendación anterior sobre los líquidos.

Si todavía tienes ganas de poner más ingredientes sobre la mesa, puedes preparar también la receta de guacamole de Comedera.com y ponerla en un tazón al lado de tus nachos con queso. Buen provecho.

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