Esta receta de empanada gallega (fácil!) está hecha para todos los que se preguntan cómo hacer empanada gallega sin pasar horas y horas en la cocina.
Por eso pensamos en una explicación de manera detallada, poniendo atención sobre todo en lo que algunos piensan más complicado, que es preparar la masa para empanada gallega.
La empanada gallega actual tiene versiones para todos los gustos:
- empanada gallega de atún
- empanada gallega de carne
- empanada gallega de bacalao
- empanada gallega de pollo
- empanada gallega de bonito
- un largo etcétera…
Pero si buscamos la esencia de la empanada gallega (receta original), lo más importante de todo es la masa. Ese es el secreto del éxito de este plato, y la parte con la que vamos a comenzar esta preparación.
Receta para masa de empanada gallega tradicional
Cómo hacer masa de empanada gallega es el meollo de esta preparación. Lo más importante que hay que saber, es que tradicionalmente la harina que se utiliza es la harina de fuerza, para lograr una mayor consistencia que con la harina de trigo común (la que se consigue en supermercados). La diferencia entre ambas es la concentración de gluten. Como la harina de fuerza cuenta con más gluten, necesita más agua para preparar la masa. Si quieren más información, en este enlace explican muy bien la diferencia entre los tipos de harina.
Otra cosa que hay que saber es que para la masa de empanada gallega (receta tradicional), se utiliza manteca. Sin embargo, con el tiempo, el uso de este ingrediente ha dado paso a la mantequilla o aceite. De hecho, si el guiso se prepara antes que la masa, se puede usar el aceite sobrante, ese que ya ha tomado el sabor de los ingredientes del relleno.
Cómo hacer empanada gallega
Aprende como se hace una empanada gallega tradicional: receta y preparación de la masa y el relleno de atún y pimientos. Un plato de esos de toda la vida, fácil y delicioso.
- Harina de fuerza: 500 gramos
- Sal: una cucharadita cafetera.
- Huevo: la yema de una pieza (para barnizar la masa.)
- Aceite de oliva: 150 mililitros.
- Agua: 2 tazas cafeteras.
- Levadura de panadería: 30 gramos.
- En un recipiente, verter la levadura con el agua, y mover hasta que la primera se disuelva. Dejar reposar un momento.
- Mientras tanto, en otro recipiente, verter la harina y la sal, y mover para mezclar.
- Hacer un hoyo en el medio de la harina, y añadir el agua con la levadura. Lo que sigue es mezclar y mezclar con las manos, hasta obtener una pasta homogénea (No es obligatorio hacer este paso en un recipiente. También se puede pasar la harina directamente a una mesa o superficie de trabajo, o para los amantes de la tecnología, hacerse la vida fácil con una batidora eléctrica).
- A esa pasta de textura uniforme habrá que sumarle el aceite. De nuevo, hay que amasar y amasar, hasta que la grasa esté bien integrada y se llegue al punto en el que no se quede pegada a las manos.
- Ahora vamos a acomodar esta masa para un tiempo de reposo. Hay que ponerla sobre un recipiente engrasado, taparla con un trapo, y dejarla así durante una hora.
- Pasada esa hora de reposo, la masa de la empanada debería haber aumentado considerablemente su tamaño, gracias al efecto de la levadura. Ahora sólo hay que dividirla en dos partes iguales: una para la capa de arriba de la empanada, y otra para la parte de abajo.
- Acomodar la masa de una de las mitades sobre una mesa o superficie para amasar. Estirar con un rodillo hasta lograr un grosor uniforme.
- Ahora necesitamos la bandeja en la que se va a hornear la empanada. Hay que engrasarla, espolvorearla con un poco de harina, y acomodarle encima la masa que viene de aplanarse con el rodillo.
- Con un tenedor, hacer agujeros en esta masa, para evitar que se formen bolsas de aire con el calor.
- Cuando el guiso esté listo (más abajo te explico cómo hacerlo), habrá que esparcirlo sobre esa capa de masa.
- El procedimiento de extendido con el rodillo se repetirá para la otra mitad de la masa. Con ella se cubrirá la primera parte, una vez acomodado el guiso de relleno. Hay que doblar los extremos de la capa de la parte inferior, para cerrar el conjunto, al estilo de una gran empanada.
- Hacer agujeros con un tenedor, esta vez en la capa de masa superior.
- Nos queda un ingrediente por utilizar: el huevo. Con un pincel de cocina, vamos a usarlo para “pintar la masa”, antes de meter la empanada al horno.
- Meter la empanada al horno (precalentado) por 40 minutos, a 180 grados centígrados.
Relleno para una empanada gallega de atún
La receta de empanada gallega de atún es una consentida de las fiestas y reuniones de Galicia.
También es común encontrarla en bares y restaurantes en toda España a modo de ración o incluso como tapa al pedir alguna bebida.
En época de cuaresma se vuelve muy popular entre los creyentes, ya que sustituye perfectamente cualquier carne roja.
Vamos a ver cómo hacer empanada tradicional gallega de atún usando conserva de este pescado. ¿Así, o más fácil?
Ingredientes:
- Atún en conserva: 400 gramos.
- Cebollas: dos piezas.
- Tomate frito (o sofrito de tomate): 150 gramos.
- Huevo: una pieza.
- Pimiento verde: una pieza.
- Pimentón dulce: 2 cucharadas.
Preparación del relleno:
- Poner a hervir agua en una cacerola pequeña.
- Una vez el agua hirviendo, sumergir el huevo y dejarlo cocer por diez minutos (cuando se termine el tiempo, apartar y reservar el huevo).
- Mientras tanto, pelar las cebollas y cortarlas en cubos.
- Lavar el pimiento, retirar las semillas, la cabeza y las partes blancas internas. Cortar en tiras delgadas.
- En un sartén, verter un chorro de aceite, y pochar la cebolla.
- Esperar dos minutos desde que ésta comience a cocerse y sumar el pimiento cortado, con una pizca de sal.
- Cuando la cebolla empiece a verse transparente, agregar el tomate frito y el pimiento dulce. Remover todo para mezclar.
- Abrir las conservas de atún y escurrir bien (pero de verdad, muy bien) el pescado.
- Agregar el atún desmigajado al sartén. Mezclar con el resto y dejar cocinar por 8 minutos, a fuego bajo.
- Durante este tiempo, aprovechar para retirar la cáscara del huevo reservado, y cortarlo en rodajas o en cubos.
- Una vez pasados los ocho minutos, apagar el guiso y distribuirlo sobre la primera mitad de la masa, que ya está extendida sobre su bandeja.
- Antes de cubrir el relleno con la segunda mitad de la masa, distribuir los pedazos de huevo cocido sobre el atún.
Eso es todo: listo el relleno de empanada gallega.
¿Sienten que leyeron mucho? Si quieren leer más, les recomiendo nuestras recetas de ensaladas fáciles, perfectas para acompañar esta empanada.
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También quería recomendarles un postre para terminar esta comida, pero me está costando mucho elegir. Así que mejor les dejo por aquí nuestra lista de postres caseros fáciles.
¡Buen provecho!
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